Bio Rinder

Ökologischer Zuchtwert für Bio-Betriebe

Die Bio Milchviehhaltung unterscheidet sich grundlegend von der konventionellen Art und Weise. Unterschiedliche wirtschaftliche Rahmenbedingungen verlangen eine andere Zielsetzung in der Milchproduktion. Der ökologische Zuchtwert für…
Weiterlesen

Weide ist Kultur im Biolandbau

Weide ist Kultur im Biolandbau,ein kleiner Appetitmacher auf die Weidehaltung von Bio-Kühen Weide ist Kultur im Biolandbau?Ja, das kann durchaus sein! Vorausgesetzt, der Wille ist…
Weiterlesen
Freude am ersten Wendetag © Elisabeth Spitzauer

Milchkühe auf dem Biobetrieb

Milchkühe auf dem Biobetrieb haben ganz besondere Rollen. Sie sind Veredler. Sie wandeln Graslandschaft in Lebensmittel um und machen ganze Regionen dadurch erst besiedelbar bzw.…
Weiterlesen
Weidevieh © Markus Danner

Umstellungszeiten von Rindern

Die Umstellungszeiten von Rindern hängen von verschiedenen Umständen ab. Im wesentlichen gibt es zwei Varianten. Ein Kontrollvertrag mit einer zertifizierten Kontrollstelle ist in jedem Fall Grundvoraussetzung.…
Weiterlesen
Schottisches Hochlandrind auf der Alm. © Promegger

Bio-Jungrind aus Mutterkuhhaltung

Fleischkonsum steht berechtigt in der Kritik Ist Bio-Fleisch ethisch vertretbar? Unter Bedingungen ja! Weiden Rinder voralpine und alpine Weideflächen, Hänge und Almen, sieht die Bilanz…
Weiterlesen