Bio und Regional

Markus Schaidreiter mit Milchkuh auf der Weide seines Biohofs

Genialer Biokäse aus Hofkäserei

In Kleinarl/Wagrain gibt es seit kurzem Biokäse nach BIO AUSTRIA Standard von einer Biobauerninitiative dreier innovativer Biobauern. Die Wertschöpfung und den Arbeitsplatz zuhause in der…
Weiterlesen
Kräutergarten Kaml, 2019 © Kaml

Bio-Kräuter vom Bergbetrieb

Strukturwandel bedeutet nicht nur wachsen oder weichen. Strukturwandel kann auch heißen (statt Milch und ein, zwei Kalbinnen pro Jahr), Bio-Kräuter vom Bergbetrieb anzubieten. Die Familie…
Weiterlesen
gut entwickelte Masthähnchen im Grünen © Bio Austria

Bio-Hendl statt Nuggets

Das “Hendl” ist ein europäisches Kontinentalgericht. Das Hendl ist auch eines jener Tiere, dessen Zucht und Haltung zur Perversion menschlichen Handelns geworden sind.Die Devise der…
Weiterlesen
Bio Pfirsiche in Steigen © Bio Austria

Bio aus aller Welt?

Think global, eat local Global denken – lokal handeln.Die Globalisierung macht auch vor der Biobranche nicht halt.Wer jederzeit Bioware vieler Produktgruppen verfügbar haben möchte, darf…
Weiterlesen
verlockende Erdbeere © Bio Austria

Bio ist Regional!

Bio und Regional ist optimal – Saisonal ist erste Wahl! Bio ist regional. Vor Ort produziert, vor Ort genossen.Alleine die Lebensmitteltransporte haben sich in den…
Weiterlesen
Fleischrind (C) Markus Danner

Weniger Fleisch und Abfall

Die Universität Kassel-Witzenhausen zeigt in einer Arbeit den wirklich entscheidenden Punkt bei der Frage auf, wie wir in Zukunft globale Ernährungssouveränität erreichen können. Die Studie…
Weiterlesen
Almidylle mit Rindvieh © Promegger

Biotiere und Ethik

Tiere haben Bedürfnisse Biotiere und Ethik sind deshalb eng verwandte, weil an Biobetriebe in punkto Tierhaltungsqualität eine höhere Latte gelegt ist als in Nicht-Label Systemen.…
Weiterlesen
Bio-Logos © mostviertel.at

Der Bio-Logo Dschungel

Du kennst dich aus mit den Lebensmitteln deiner Wahl?Der Durchblick im echten oder missbräuchlichen Bio-Logo Dschungel ist dir sicher? Gratuliere –es geht nicht allen so!…
Weiterlesen
Weintraube reif © Markus Danner

Bio und Welthunger

“Welternährung” oder Lebensmittelsouveränität? Bio und Welthunger – bedingt etwa das Eine das Andere? Mitnichten!Von welchen Lebensmitteln sprechen wir eigentlich, wenn wir den Bedarf erheben wollen?…
Weiterlesen
Brot aus Laufender Landweizen - BIO und Regional (C) Markus Danner

Bio feeds the world

„Bio kann doch niemals die Welt ernähren!“ Dies ist wohl das klassische Totschlagargument, wenn es um die massive Ausweitung der Flächen des Biologischen Landbaus geht.…
Weiterlesen
Schottisches Hochlandrind auf der Alm. © Promegger

Bio-Jungrind aus Mutterkuhhaltung

Fleischkonsum steht berechtigt in der Kritik Ist Bio-Fleisch ethisch vertretbar? Unter Bedingungen ja! Weiden Rinder voralpine und alpine Weideflächen, Hänge und Almen, sieht die Bilanz…
Weiterlesen

Kommentar verfassen